Юридические услуги Вадима Колосова
Юридические услуги:
©   ®   (P)   IT
(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6

En
 

Увеличить шрифт
 
»

Название: Заключение договора в электронной форме (через Интернет, по факсу и т.п.) и электронный документооборот. Электронная подпись и письменная форма

Автор: В.А. Колосов

Кол-во прочтений: 162725

Год написания: 2009

Обновлена: 18.04.2011

 

Переписка по электронной почте как доказательство в суде.
12.09.2016. Прочтений: 6794.

Instagram – насколько вы бесправны, или о правах и Инстаграм.
26.12.2012. Прочтений: 32932.

Авторское право и творчество (на примере фотографирования).
11.02.2012. Прочтений: 23751.

Средство индивидуализации и средство идентификации.
21.04.2011. Прочтений: 38692.

Закон об электронной подписи – новая веха в развитии электронного документооборота.
17.04.2011. Прочтений: 28676.

Все юридические комментарии »

 

Заключение договора в электронной форме (через Интернет, по факсу и т.п.) и электронный документооборот. Электронная подпись и письменная форма

Гражданский оборот давно требует перехода бизнеса на электронный дoкyмeнтооборот. Однако переходу на электронные дoкyмeнты, в том числе переходу на заключение сделок в электронной форме, активно препятствуют контролирующие органы (особенно налоговые службы), которые, как правило, не могут и не хотят воспринимать тенденции и потребности оборота, не понимают и, видимо, боятся Интернета и современных технологий. Налоговые органы, как правило, не считают заключенными сделки, оформленные путем подписания договора не собственноручной подписью, а через Интернет с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) или иного aнaлoга собственноручной подписи (АСП), в том числе факсимиле. Они вообще редко воспринимают электронные дoкyмeнты в качестве юридически значимых и имеющих силу дoкyмeнтов.

Требования налоговых и иных контролирующих органов о ведении бумажного дoкyмeнтооборота, о проставлении на договорах, актах, счетах, счетах-фактурах и иных дoкyмeнтах собственноручных подписей представляются не основанными на законе.

Закон прямо предусматривает различные варианты заключения договоров в письменной форме. Составление договора в бумажной форме и собственноручное его подписание - далеко не единственный вариант заключения сделки в письменной форме, как это пытаются представить налоговые органы. Хотя, ради справедливости отметим, с недавних пор налоговые органы информируют, что признают договоры, подписанные электронной цифровой подписью, заключенными в простой письменной форме, но почему-то при этом отказываются воспринимать дoкyмeнты, подписанные иным aнaлoгом собственноручной подписи.

Мы предлагаем внести свой вклад в борьбу за изменение подхода к заключению договоров и к ведению дoкyмeнтооборота, которого придерживаются налоговые органы. Тем более, что такая борьба началась и, более того, суды встают на сторону участников гражданского оборота, налогоплательщиков и совершенно верно признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписанными aнaлoгом собственноручной подписи, которыми стороны договора обменялись через Интернет (например, по электронной почте).

Ниже вашему вниманию предлагается юридическое обоснование действительности договоров, заключаемых в электронной форме, и законности электронного дoкyмeнтооборота.

Обратите внимание, что с 08.04.2011 вступил в силу новый закон об электронной подписи. По своей сути простая электронная подпись относится и к ранее предусмотренному Гражданским кодексом аналогу собственноручной подписи, рассмотренному в настоящем юридическом комментарии, поэтому данные здесь рекомендации и комментарии до сих пор актуальны, но с учетом юридического комментария Закон об электронной подписи – новая веха в развитии электронного документооборота.

Законные основания для заключения договоров в электронной форме

Для большинства сделок допустима простая письменная форма, если иное прямо не предусмотрено законом для конкретной категории сделок.

Выдержки из Гражданского кодекса

При заключении договора следует иметь в виду два момента:

  • способ подписания договора сторонами И
  • порядок (способ) заключения договора в письменной форме.

Соответственно, при заключении договора в электронной форме необходимо ответить на два вопроса – как стороны подпишут дoкyмeнты и как ими обменяются.

Способ подписания договоров в электронной форме

Стороны могут договориться, что они признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса). Гражданский кодекс прямо относит факсимильное воспроизведение подписи (факсимиле) и электронную цифровую подпись к aнaлoгам собственноручной подписи, при этом оставляя перечень допустимых АСП открытым. Иными словами стороны договора сами вправе определить используемый ими aнaлoг собственноручной подписи и порядок подписания договора таким АСП.

Выдержки из законов

Способ заключения договора в письменной форме

Практический интерес в отношении заключения договоров в электронной форме представляют следующих два способа:

  • Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного дoкyмeнта, подписанного сторонами, а также путем обмена дoкyмeнтами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что дoкyмeнт исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса).
  • Заключение договора в электронной форме путем направления одной стороной договора оферты (в том числе, например, самого текста договора), а другой стороной ее принятие путем совершения т.н. конклюдентных действий, т.е. совершение действий по выполнению указанных в оферте условий договора (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса).

Выдержки из законов и судебной практики

Выводы и рекомендации по заключению договора в электронной форме

Итак, если стороны решили заключить сделку удаленно, без обмена "бумажными" договорами, подписанными собственноручно, они могут прибегнуть к электронной форме договора и подписать его "электронной подписью", что прямо допускается действующим законодательством.

Для этого согласно требованию п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса в самом тексте договора должно быть прямо предусмотрено, что стороны признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи. Выдержка из судебного решения

При этом, сторонам договора необходимо согласовать, что именно будет являться aнaлoгом собственноручной подписи. Это может быть логин и пароль к аккаунту на сайте, адрес электронной почты и т.п. Как один из наиболее удачных универсальных вариантов можно порекомендовать именно адрес электронной почты, т.к. только конкретные лица имеют доступ к своему электронному ящику, а сообщения фиксируются (сохраняются) на почтовых серверах (такие дoкyмeнты надежнее в доказательственном плане). Адрес электронной почты можно фактически (но не юридически, т.к. юридически законом прямо предусмотрены требования к ЭЦП) рассматривать как своеобразную электронную цифровую подпись, а фактически и юридически он будет являться aнaлoгом собственноручной подписи.

Настоятельно рекомендуем всю корреспонденцию (входящую и исходящую), включая сам договор и связанную с ним переписку, сохранять на почтовых серверах (сохранение ее только на компьютере в случае оспаривания может быть недостаточно).

В этих целях лучше всего подойдет электронный адрес на gmail.com (кстати, почтовый сервис Google можно использовать и для ваших корпоративных ящиков с вашим собственным доменным именем). Google (Gmail) обеспечивает сохранение как входящих, так и исходящих сообщений, в том числе направляемых через ваш почтовый клиент (Outlook, TheBat и др.), а также принадлежит крупной, уважаемой компании, в связи с чем доверие к доказательствам, хранимым на почтовых серверах Google может быть выше, чем на иных почтовых серверах, принадлежащих, например, хостинг-провайдеру или вообще расположенных на ваших собственных серверах.

Для большей надежности электронной сделки мы рекомендуем также с учетом п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса (предусматривающих заключение сделки путем совершения конклюдентных действий) провести по вашей электронной сделке оплату (или аванс) банковским платежом, в назначении которого указать номер вашего электронного договора, дату его заключения, а также адреса электронной почты сторон (или только плательщика), которые используются сторонами для обмена электронными дoкyмeнтами и признаны ими aнaлoгом собственноручной подписи.

Такое примечание к платежу и сохранение всей переписки на почтовых серверах послужат доказательством того, что направленный исполнителем (продавцом) договор (оферта) и полученный им акцепт договора от заказчика (покупателя) исходили действительно от сторон электронной сделки. А стороны таким образом выполнят требование п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса о том, что при обмене дoкyмeнтами средствами связи должна существовать возможность установить, что дoкyмeнт исходит от стороны по договору.

Также можно в договоры, акты, счета, составляемые в электронной форме, добавлять факсимиле (прямо предусмотрев в электронном договоре такую возможность – как обязательную или возможную, по желанию стороны). Таким образом, при распечатке указанных дoкyмeнтов на них будет отображаться копия собственноручной подписи: в ряде случаев налоговым органам, банкам и т.п. достаточно обычной копии дoкyмeнта, т.е. и необязательно обращать их внимание на то, что договор заключен в электронной форме и подписан aнaлoгом собственноручной подписи.

Для сторон договора, использующих в своей деятельности платежную систему WebMoney и, тем более, проводящих оплату по договору через WebMoney, можно порекомендовать при заключении договора в электронной форме использовать систему WebMoney, а именно сервис "Контракты" Арбитража WebMoney, позволяющий зарегистрированным пользователям WebMoney загрузить их договор на сервер и подписать его aнaлoгом собственноручной подписи. Такой способ заключения и подписания договора в электронной форме будет надежнее, если у сторон договора имеются персональные аттестаты WebMoney.

Дополнительная информация о заключении договоров в электронной форме через систему Контрактов WebMoney

Вполне допустимо заключение электронной сделки путем опубликования исполнителем публичной оферты на сайте и принятия ее заказчиками путем совершения конклюдентных действий, однако рекомендации в этой части потребовали бы значительного увеличения объема данного юридического комментария, а потому не будем здесь углубляться в такой способ заключения электронных договоров.

Законодательство о налогах и бухгалтерском учете в отношении электронных сделок

Немного лирики о бухгалтерах и электронных дoкyмeнтах

На самом деле нет никаких законных препятствий к заключению договоров в электронной форме, а равно к составлению электронных счетов, актов и даже счетов-фактур.

Гражданский кодекс прямо допускает подписание договоров (а соответственно, и всей сопутствующей дoкyмeнтации) не только собственноручной подписью, но и aнaлoгом собственноручной подписи, включая факсимиле, электронную цифровую подпись и любой иной aнaлoг собственноручной подписи, о котором договорятся сами стороны сделки.

Ни Налоговый кодекс, ни Закон о бухгалтерском учете не содержат требований к дoкyмeнтам о том, что они должны быть подписаны именно собственноручной подписью. Выдержки из указанных законов

Закон о бухгалтерском учете требует, чтобы первичные дoкyмeнты содержали "личную подпись", которая необязательно должна быть собственноручной. "Личная" свидетельствует о принадлежности подписи конкретному лицу, "личная" не означает "собственноручная". Иными словами личная подпись может быть и в форме aнaлoга собственноручной подписи, включая электронную цифровую подпись, факсимиле и др. Налоговый кодекс также требует наличие подписи в дoкyмeнтах, но не ограничивает ее вид именно собственноручной подписью.

Предложенный подход к терминологии разделяется и судами (см., например, Постановление ФАС МО по делу №КА-А40/2727-03 – текст решения приведен в выдержках из судебной практики в конце данного юридического комментария).

Таким образом, можно констатировать, что прежняя практика (когда факсимиле не считалась личной подписью, а в отношении счетов-фактур, например, говорилось, что законодательство не предусматривает такой способ подписания) изменилась и изменилась в лучшую, правильную сторону.

Вычет по НДС можно получить и по счету-фактуре, составленному в электронной форме и подписанному aнaлoгом собственноручной подписи (например, факсимиле).

Просим обратить внимание, что данный юридический комментарий не гарантирует вам отсутствие проблем с налоговой в случае заключения сделок в электронной форме и ведения электронного дoкyмeнтооборота. Его цель - показать, что заключение сделок в электронной форме не только законно, но и практически возможно и допустимо, а равно допустим электронный дoкyмeнтооборот. Тем не менее, на практике могут возникнуть проблемы различного рода и надо быть готовыми их преодолевать (но это не значит, что они непреодолимые). Так, даже Министерство финансов постепенно начинает признавать электронный дoкyмeнтооборот

Выдержки из судебной практики, подтверждающей законность и действительность договоров, заключаемых в электронной форме (через Интернет), и электронного дoкyмeнтооборота, включая счета-фактуры в электронной форме

Ссылка на страницу: <a href="http://kolosov.info/kommentarii/elektronnyy-dogovor-i-dokumentooborot">Заключение договора в электронной форме (через Интернет, по факсу и т.п.) и электронный документооборот. Электронная подпись и письменная форма</a> (автор Вадим Колосов)


Разрешается публиковать только те комментарии (включая изображение вашего профиля, текст комментария и прикладываемые фотографии), которые не нарушают законодательство и/или права третьих лиц. В случае если ваш комментарий является объектом авторского права или включает его, вы должны иметь права на такое использование, а также, публикуя такой комментарий, вы разрешаете без ограничения по территории и сроку использовать ваш комментарий путем воспроизведения, распространения, перевода, публичного исполнения, публичного показа, сообщения в эфир и по кабелю, доведения до всеобщего сведения.  

 

Сферы практики юристов в Юридической фирме Вадима Колосова
Авторское право   ::   Продюсирование артистов   ::   Право в Интернете   ::   Доменные имена   ::   Бренды   ::   Реклама   ::   Налоговая оптимизация   ::   СМИ   ::   Защита репутации

Топ-3 рекомендуемых статей по интеллектуальной собственности
Защита авторских прав   ::   Права модели и фотографа   ::   Природа прав на товарный знак

© Вадим Колосов, 2006-2016. Контакты фирмы
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Прочитать весь © копирайт

Юрист по интеллектуальной собственности (юрист по авторскому праву, юрист по товарным знакам). Бесплатные юридические консультации.
Юрист по доменным именам (доменам) и иным вопросам Интернет-права. Комплексные юридические услуги, юридическое обслуживание.
Услуги юридической фирмы. Помощь адвоката в суде.
Ответственность за нарушение авторских прав