Юридические услуги Вадима Колосова
Юридические услуги:
©   ®   (P)   IT
(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6

En
 

Увеличить шрифт
 
»

Название: Неимущественное право автора на имя. Ответственность за неуказание имени автора

Автор: В.А. Колосов

Кол-во прочтений: 22432

Год написания: 2008

Обновлена: 07.09.2008

 

Переписка по электронной почте как доказательство в суде.
12.09.2016. Прочтений: 6794.

Instagram – насколько вы бесправны, или о правах и Инстаграм.
26.12.2012. Прочтений: 32932.

Авторское право и творчество (на примере фотографирования).
11.02.2012. Прочтений: 23751.

Средство индивидуализации и средство идентификации.
21.04.2011. Прочтений: 38692.

Закон об электронной подписи – новая веха в развитии электронного документооборота.
17.04.2011. Прочтений: 28676.

Все юридические комментарии »

 

Неимущественное право автора на имя. Ответственность за неуказание имени автора

Согласно законодательству об авторском праве (ст.ст. 1251, 1255, 1265 Гражданского кодекса и ст. 15 ранее действовавшего Закона об авторском праве и смежных права) автор при использовании его объектов авторских прав имеет право на указание его имени. Это в теории, на практике же неимущественное право автора на указание его имени чаще нарушается, чем соблюдается, что особенно ярко проявляется при использовании рекламы, передаче в эфир телевидения и радио объектов авторского права и т.д. Будет ли пользователь нести ответственность за нарушение неимущественного права на имя в случае судебного спора?

И хотя в законе не содержится и не содержалось прямого указания, что по умолчанию имя автора надо указывать (следуя логике закона, приходим к выводу, что автор сам определяет, как следует использовать его произведение), в науке однозначно трактуют соответствующие нормы закона так, что имя автора, если автор специально не разрешил анонимное использование, должно быть указано. Вероятно, это и правильно.

Здесь я бы хотел остановиться на музыкальных произведениях. Как правило, у музыкального произведения несколько авторов-создателей, каждый из которых имеет право на указание его имени при использовании:

  • автор музыки (композитор),
  • автор слов к музыке (поэт),
  • исполнитель музыки (музыкант),
  • исполнитель слов к музыке (певец),
  • автор переработки (аранжировщик), без которого не обходится создание почти ни одного музыкального произведения,
  • производитель фонограммы (звукозаписывающая студия).

Можно сказать, что в какой-то степени сложился обычай, что при использовании музыкального произведения указывают только певца (по радио), иногда пишут композиторов (например, по телевидению). На дисках, как правило, указывают всех или большинство создателей музыкального произведения. Практически это обоснованно тем, что при передаче музыкальных произведений в радио-эфир называть всех авторов-создателей будет по меньшей мере затруднительно.

Как же быть? Конечно, каждому пользователю объектов авторских прав нужно решать самостоятельно. Принимая во внимание, что указывать только певцов – в принципе общая практика, следует понимать, что в случае судебного спора его скорее всего выиграет «забытый» автор.

Интересно отметить, что и суды тоже психологически склонны встать на сторону пользователей, понимая общую практику и практическую сложность в упоминании всех авторов и исполнителей. Так было и в деле автора А. Горохова, судившегося против телеканала ОРТ в связи с тем, что телеканал ОРТ передал в эфир музыкальное произведение, автором слов к которому являлся А. Горохов, без указания имени автора. Автор проиграл все инстанции, и только Верховный суд отменил постановления нижестоящих судов и передал дело на новое рассмотрение, указав, что ОРТ не получило разрешение от автора на анонимное использование его произведения. Не помогла и ссылка ответчика на то, что в заключенном ОРТ с организацией по коллективному управлению авторскими правами Российским авторским обществом соглашении не было указания на то, как следует и следует ли вообще указывать имя автора (истца). Суд постановил, что в отсутствие согласия автора на анонимное использование его произведения пользователь обязан указывать имя автора, а соглашение с РАО регулирует только сферу имущественных прав.

Ссылка на страницу: <a href="http://kolosov.info/kommentarii/pravo-avtora-na-imya">Неимущественное право автора на имя. Ответственность за неуказание имени автора</a> (автор Вадим Колосов)


Разрешается публиковать только те комментарии (включая изображение вашего профиля, текст комментария и прикладываемые фотографии), которые не нарушают законодательство и/или права третьих лиц. В случае если ваш комментарий является объектом авторского права или включает его, вы должны иметь права на такое использование, а также, публикуя такой комментарий, вы разрешаете без ограничения по территории и сроку использовать ваш комментарий путем воспроизведения, распространения, перевода, публичного исполнения, публичного показа, сообщения в эфир и по кабелю, доведения до всеобщего сведения.  

 

Сферы практики юристов в Юридической фирме Вадима Колосова
Авторское право   ::   Продюсирование артистов   ::   Право в Интернете   ::   Доменные имена   ::   Бренды   ::   Реклама   ::   Налоговая оптимизация   ::   СМИ   ::   Защита репутации

Топ-3 рекомендуемых статей по интеллектуальной собственности
Защита авторских прав   ::   Права модели и фотографа   ::   Природа прав на товарный знак

© Вадим Колосов, 2006-2016. Контакты фирмы
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Прочитать весь © копирайт

Юрист по интеллектуальной собственности (юрист по авторскому праву, юрист по товарным знакам). Бесплатные юридические консультации.
Юрист по доменным именам (доменам) и иным вопросам Интернет-права. Комплексные юридические услуги, юридическое обслуживание.
Услуги юридической фирмы. Помощь адвоката в суде.
Ответственность за нарушение авторских прав