Юридические услуги Вадима Колосова
Юридические услуги:
©   ®   (P)   IT
(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6

En
 

Увеличить шрифт
 
»
 

Новый антипиратский закон (2014) на страже Рунета.
21.11.2014. Прочтений: 9744.

Обязательная регистрация сайтов и ответственность блогеров в антитеррористических поправках в закон.
23.04.2014. Прочтений: 13997.

Защита чести, достоинства и деловой репутации по новой редакции ст. 152 ГК РФ.
16.09.2013. Прочтений: 32804.

Антипиратский закон о фильмах – Раша стайл.
05.07.2013. Прочтений: 16760.

Вина как основание ответственности за нарушение авторских прав.
13.01.2013. Прочтений: 16936.

Все юридические новости »

 

Президент и Большая восьмерка об авторских правах в Интернете

Мало кто уже не слышал и не думал об авторских правах. С развитием Интернета вопросы защиты авторских прав, равно как и их отмены (отказ от защиты авторских прав в Интернете), активно обсуждается. Тема авторских прав стал поистине популярной. Обратила она на себя внимание и Президента России Д.А. Медведева, который стал проводить даже встречи с Интернет-сообществом. Однако некоторые высказывания Президента неожиданны и, как минимум, преждевременны, особенно в глазах юристов по авторским правам (не только т.н. копирастов, но вообще специалистов в сфере интеллектуальной собственности).

Президент России об авторских правах в Интернете

В последнее время Д.А. Медведев активно высказывается в СМИ о необходимости пересмотра комплекса норм об авторском праве в связи с Интернетом, объясняя это тем, что Интернет – открытая среда, свободный обмен информации, да и все равно Россия на одном из самых последних мест в мире по соблюдению авторских прав, и это можно рассматривать как основание для пересмотра норм по охране авторских прав. Предлагал общественности, в частности ратующей за лицензии Creative Commons, сформировать свои предложения, с которыми он был готов выступить на саммите Большой восьмерки. Хочется верить, что это просто пиар-ход Президента.

Дмитрий Анатольевич – Президент, официальное лицо. Поэтому и удивительно слышать от главы государства, что многочисленные нарушения надо рассматривать как повод и причину для их узаконивания. "Я бы полагал правильным всё-таки с такой инициативой от имени России выйти, с учётом того, как у нас «хорошо» обстоят дела с авторскими правами. Если мы будем «застрельщиками» этой темы, может быть, это и правильно было бы… Я считаю, что у нас в стране в этом смысле уникальная возможность, потому что с учётом нашей правовой безалаберности, нигилизма, наплевательского отношения ко всему этому, может быть, нам проще какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе и законодательство об авторских правах. Нам постоянно тычут, что «у вас пиратство развито, у вас дикие объёмы этого пиратства, у вас не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах»", - сказал Д.А. Медведев на встрече с представителями интернет-сообщества, на которой обсуждались авторские права (стенограмма и видеозапись встречи).

"Нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические", - полагает Президент (цитата с указанной выше встречи).

Конечно, закон проще изменить, чем его исполнять и следить за его соблюдением. Тем не менее, на официальном уровне идеи об отмене налогов или их существенном пересмотре не озвучиваются.

На самом же деле авторское право по своей сути вполне справедливо, в большей или меньшей степени (у всех будет свое видение в отношении должных положений авторского права, особенно в Интернете). В любом случае нынешнее законодательное положение в сфере охраны авторских прав справедливее, чем принято думать. Если обратитесь к юристу по авторским правам за разъяснениями, то вы сами в этом убедитесь.
Не следует базировать свою позицию на мнении тех людей, которые в авторском праве не специализируются (они, как правило, искажают правовую действительность, как исказили ее даже на встрече с Президентом, т.е. пришли на нее совершенно не подготовленными). Стали бы вы доверять журналисту суждения о том, как надо правильно проводить сложные хирургические операции? Юриспруденция – это наука (в широком смысле), ей долго учатся, и в ней тоже есть специализации.

Большая восьмерка (G8) о регулировании авторских прав в Интернете

26-27 мая 2011 года состоялась встреча Большой восьмерки, на которой Президент Д.А. Медведев обещал выступить с предложениями по изменению правового регулирования авторских прав. По результатам Президент написал в твиттере: "Сегодня на #G8 обсуждали будущее Интернета. Сеть должна быть свободна, авторские права - защищаться по-новому".

Как это понимать: что он выступил с таким предложением или что к такому выводу пришли и другие представители государств? Я воспринял как последнее. Не поверил, решил перепроверить.
Оказалось, что Большая восьмерка пришла к несколько иным выводам (Декларация по результатам саммита Большой восьмерки в Довиле 26-27 мая 2011 года).

На саммите подчеркивалась открытость и свобода Интернета, которые являются ключевыми причинами его развития и успеха. Данные принципы должны сохраниться, но должны также соблюдаться требования недискриминации и добросовестной конкуренции (п. 9 Декларации).

Принципы открытости и свободы Интернета должны реализовываться с учетом норм права, прав человека, фундаментальных свобод и защиты интеллектуальной собственности. Все права и свободы должны развиваться одновременно, без ущерба друг для друга (п. 10 Декларации).

В п. 12 Декларации государствам рекомендуется разрабатывать механизмы, обеспечивающие "благоприятную, прозрачную, стабильную и предсказуемую среду, основанную на подходах и принципах, изложенных выше", что способствует развитию Интернета.

Что особо хотелось бы подчеркнуть, на саммите совершенно справедливо отметили, что "подходы и принципы в Интернете должны защищаться и обеспечиваться теми же гарантиями, что присущи любой другой сфере" (п. 10 Декларации, перевод В.А. Колосова).

Наконец, в п. 15 Декларации Большой восьмерки говорится: "В отношении защиты прав интеллектуальной собственности, в частности авторских прав, прав на товарные знаки, секреты производства и патенты, мы признаем необходимость улучшения соблюдения национальных законов и подходов. Таким образом, мы вновь подтверждаем наши обязательства по обеспечению эффективных действий против нарушения прав на интеллектуальную собственность в цифровой среде, включая действия в отношении как существующих, так и потенциальных нарушений" (перевод В.А. Колосова). При этом Большая восьмерка отметила, что ищет пути "способствования еще большей доступности к и открытости знаний, образования и культуры, включая поощрение непрерывных нововведений в законной онлайн торговле товарами и контентом, которые учитывают и соответствуют правам на интеллектуальную собственность" (п. 15 Декларации, перевод В.А. Колосова). Также главы государств обратили внимание на необходимость защиты детей при использовании ими Интернета, без ущемления свободы выражения мнения (п. 18 Декларации).

Вывод по охране авторских прав в Интернете

Таким образом, тенденции по охране авторских прав в Интернете не меняются – авторские права будут и должны защищаться в Интернете. Безусловно, Интернет открыл новые возможности. Однако надо понимать, что это задача правообладателей использовать Интернет, выходить в него с конкурентными условиями.
Что же касается свободных лицензий, то они уже абсолютно соответствуют закону.

Не следует лишать автора (правообладателя) права самому определять, будет его творение распространяться бесплатно (в том числе по лицензиям Creative Commons, например) или за деньги. Он создал свой продукт и такое право отбирать у него нельзя.

Печально осознавать, что люди, которые позиционируют себя как разбирающихся в Creative Commons (Иван Засурский, Антон Носик и др.), утверждают, что лицензии Creative Commons в России вне закона и подобный инструмент применять в нашей стране нельзя. Хотя им было бы достаточно просто проконсультироваться с юристами (или послушать их), чтобы узнать о совершенно законном способе применения аналогичных лицензий и в России, замечу, без каких-либо изменений в законодательство вообще. Однако, к примеру, высказывания Ивана Засурского, которое можно слышать практически на любом его выступлении, что Википедия в России вообще вне закона, с правовой точки зрения (в данном случае – равно "в действительности") вообще абсурдно, но оно звучит гораздо громче и пафоснее, чем скучные юридические объяснения о том, как можно применять лицензии аналогичные Creative Commons в России .

Обидно, однако, что в силу популярности подобных личностей их голос слышат и они дезинформируют Интернет-сообщество, и Президента. Неволей приходишь к мнению, что таким активистам важен сам пиар и процесс, а не положительный результат.

Если у вас возникли вопросы по данной статье или вы желаете подискутировать об авторском праве в Интернете, призываю писать комментарии ниже – я постараюсь обосновать, почему нормы авторского права (как они есть! а не как они "звучат" из уст неспециалистов) справедливы, а менять авторское право фундаментально не следует.

Ссылка на страницу: <a href="http://kolosov.info/novosti-prava/avtorskie-prava-v-internete-g8">Президент и Большая восьмерка об авторских правах в Интернете</a> (автор Вадим Колосов)


Разрешается публиковать только те комментарии (включая изображение вашего профиля, текст комментария и прикладываемые фотографии), которые не нарушают законодательство и/или права третьих лиц. В случае если ваш комментарий является объектом авторского права или включает его, вы должны иметь права на такое использование, а также, публикуя такой комментарий, вы разрешаете без ограничения по территории и сроку использовать ваш комментарий путем воспроизведения, распространения, перевода, публичного исполнения, публичного показа, сообщения в эфир и по кабелю, доведения до всеобщего сведения.  

 

Сферы практики юристов в Юридической фирме Вадима Колосова
Авторское право   ::   Продюсирование артистов   ::   Право в Интернете   ::   Доменные имена   ::   Бренды   ::   Реклама   ::   Налоговая оптимизация   ::   СМИ   ::   Защита репутации

Топ-3 рекомендуемых статей по интеллектуальной собственности
Защита авторских прав   ::   Права модели и фотографа   ::   Природа прав на товарный знак

© Вадим Колосов, 2006-2016. Контакты фирмы
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Прочитать весь © копирайт

Юрист по интеллектуальной собственности (юрист по авторскому праву, юрист по товарным знакам). Бесплатные юридические консультации.
Юрист по доменным именам (доменам) и иным вопросам Интернет-права. Комплексные юридические услуги, юридическое обслуживание.
Услуги юридической фирмы. Помощь адвоката в суде.
Ответственность за нарушение авторских прав