Юридические услуги Вадима Колосова
Юридические услуги:
©   ®   (P)   IT
(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6

En
 

Увеличить шрифт
 
»
 

Новый антипиратский закон (2014) на страже Рунета.
21.11.2014. Прочтений: 11025.

Обязательная регистрация сайтов и ответственность блогеров в антитеррористических поправках в закон.
23.04.2014. Прочтений: 15619.

Защита чести, достоинства и деловой репутации по новой редакции ст. 152 ГК РФ.
16.09.2013. Прочтений: 35684.

Антипиратский закон о фильмах – Раша стайл.
05.07.2013. Прочтений: 18027.

Вина как основание ответственности за нарушение авторских прав.
13.01.2013. Прочтений: 18184.

Все юридические новости »

 

Платежная система. НДФЛ при выводе электронных денег

В силу юридических норм, прямо регулирующих деятельность электронных платежных систем (ЭПС), в сфере оборота электронных денег возникает немало вопросов, в том числе в налоговой сфере. Один из них: является ли юридическое лицо (будь то сама платежная система или т.н. пункт обмена электронной валюты) налоговым агентом физического лица, выводящего электронные деньги через такое юридическое лицо, а соответственно, должно ли оно исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и подавать отчетность по нему.

Налоговый кодекс не позволяет дать однозначный ответ на поставленный вопрос. Во избежание юридической неопределенности одна из компаний обратилась с таким вопросом в Министерство финансов, уполномоченное давать разъяснения по вопросам налогообложения.

Письмо Министерства финансов №03-04-06-01/255 от 21/08/2008

Вопрос: Фирма предоставляет услуги по проведению обменных операций и купли-продажи электронных учетных единиц в электронном виде между клиентами с использованием аппаратно-программного комплекса платежных систем.

Услуги предоставляются по агентским договорам. Клиент поручает фирме приобрести за счет его средств электронные учетные единицы. Денежные средства поступают от клиента на расчетный счет фирмы, затем она, выступая в качестве агента, приобретает электронные учетные единицы у операторов платежных систем и отправляет их клиенту, получая за это агентское вознаграждение. Данный вид деятельности лицензированию не подлежит.

Факт проведения операции подтверждается актом и банковской выпиской. Помимо этого, в реестре платежной системы (держателем которого являются операторы платежных систем) хранятся записи в электронном виде о проведенных операциях.

В качестве клиентов выступают как юридические, так и физические лица. Расчеты осуществляются в рублях через банк путем зачисления средств на расчетные счета сторон.

Операции с электронными учетными единицами могут производиться в следующих направлениях: приобретение по поручению клиента электронных учетных единиц для дальнейшей продажи (за агентское вознаграждение), а также обмен валюты одной платежной системы на другую.

В некоторых случаях продавцами электронных учетных единиц могут выступать физические лица. Например: фирма приобретает у физического лица учетные единицы и оплачивает ему в рублевом эквиваленте через банк некоторую сумму. Сумма электронных учетных единиц, приобретаемых у физического лица, соответствует сумме отправляемых средств за минусом агентского вознаграждения за операции.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

Являются ли средства, перечисляемые физическому лицу, его доходом и, соответственно, должны ли они облагаться НДФЛ? А также является ли фирма в данной ситуации налоговым агентом и, следовательно, должна ли она удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет с доходов физического лица, либо, основываясь на ГК РФ (ст. 877 ГК РФ), физическое лицо декларирует и уплачивает налог самостоятельно в соответствии со ст.214.1 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 02.06.2008 N4/05 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

В том случае, если электронная учетная единица признается в соответствии с Гражданским кодексом чеком, т.е. отвечает всем установленным для чеков требованиям, и, соответственно, является ценной бумагой, налогообложение доходов, полученных физическими лицами от реализации электронных учетных единиц, производится в соответствии со статьей 214.1 Кодекса.

В соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

В случае если организация при совершении операций с электронными учетными единицами не действует в качестве одного из вышеуказанных лиц, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации указанной организации ценных бумаг, а также представлению в налоговый орган сведений о таких доходах, у организации не возникает.

В этом случае, исчисление и уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со статьей 228 Кодекса.

В том случае, если электронные учетные единицы не признаются в соответствии с Гражданским кодексом ценной бумагой, доход, полученный налогоплательщиком от операций с ними подлежит налогообложению на общих основаниях. При этом, организация, являющаяся источником выплаты такого дохода, признается налоговым агентом на основании статьи 226 Кодекса и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Заместитель директора департамента

С.В. Разгулин

Конечно, сложно было ожидать иного ответа. Вероятно, в запросе компаний не содержалось «намеков» на то, каким же может быть тот самый иной ответ.

Очевидно, что в сфере электронных денег практически нереально собирать необходимую информацию для подачи в налоговые органы отчетности по клиентам - физическим лицам. Еще сложнее рассчитывать сумму налога и без тесного взаимодействия с каждым клиентом – это практически нереально, т.к. облагаться должен доход, поэтому в каждом случае вывода электронных денег необходимо установить размер дохода, с учетом того, сколько клиент потратил на приобретение соответствующих электронных денег, откуда и на каком основании они у него появились.

Систематическое и логическое толкование Налогового кодекса с учетом судебной практики позволяют найти основания для электронных платежных систем, обменников электронной валюты и иных компаний, осуществляющих обмен электронных денег на деньги обычные, по крайней мере избежать исчисления и удержания НДФЛ, а в идеале – еще избежать и подачи налоговой отчетности по НДФЛ. Однако такие основания небесспорны. Именно поэтому Министерство финансов дало процитированный выше ответ, не изучив вопрос глубоко и досконально и не учтя практическую нецелесообразность (как налоговую, так и экономическую) и затруднительность, граничащую с невозможностью, полного исполнения обязанностей налогового агента компаниями, выводящими электронные деньги. Нам остается сожалеть, что компания, подавшая запрос о разъяснении, вероятно, не представила или представила не совсем убедительно доводы (как фактические, так и юридические), которые бы позволили Министерству финансов дать иной ответ.

Представляется, однако, в силу названных выше причин данное письмо Министерства финансов едва ли повлияет на практику вывода электронных денег. В конце концов, у каждой компании, осуществляющей обмен электронных денен, будет «свой» шанс убедить суд в том, что при выводе электронных денег она не несет обязанностей налогового агента или хотя бы не должна исчислять и удерживать налог.

Ссылка на страницу: <a href="http://kolosov.info/novosti-prava/nalogi-pri-vyvode-elektronnyh-deneg">Платежная система. НДФЛ при выводе электронных денег</a> (автор Вадим Колосов)


Разрешается публиковать только те комментарии (включая изображение вашего профиля, текст комментария и прикладываемые фотографии), которые не нарушают законодательство и/или права третьих лиц. В случае если ваш комментарий является объектом авторского права или включает его, вы должны иметь права на такое использование, а также, публикуя такой комментарий, вы разрешаете без ограничения по территории и сроку использовать ваш комментарий путем воспроизведения, распространения, перевода, публичного исполнения, публичного показа, сообщения в эфир и по кабелю, доведения до всеобщего сведения.  

 

Сферы практики юристов в Юридической фирме Вадима Колосова
Авторское право   ::   Продюсирование артистов   ::   Право в Интернете   ::   Доменные имена   ::   Бренды   ::   Реклама   ::   Налоговая оптимизация   ::   СМИ   ::   Защита репутации

Топ-3 рекомендуемых статей по интеллектуальной собственности
Защита авторских прав   ::   Права модели и фотографа   ::   Природа прав на товарный знак

© Вадим Колосов, 2006-2016. Контакты фирмы
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Прочитать весь © копирайт

Юрист по интеллектуальной собственности (юрист по авторскому праву, юрист по товарным знакам). Бесплатные юридические консультации.
Юрист по доменным именам (доменам) и иным вопросам Интернет-права. Комплексные юридические услуги, юридическое обслуживание.
Услуги юридической фирмы. Помощь адвоката в суде.
Ответственность за нарушение авторских прав