Онлайн консультации юриста Вадима Колосова

Юридические услуги
©   ®   (P)   IT

(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6
e-mail

UK flag
En

»

Переписка по электронной почте как доказательство в суде

Почти каждый задается вопросом, может ли переписка по электронной почте являться для суда доказательством условий сделки, факта исполнения договора или каких-либо иных обстоятельств.

Не вдаваясь в юридические тонкости, можно резюмировать, что в большинстве случаев простая переписка по электронной почте без квалифицированной подписи (электронные документы и переписка) является доказательством. Если для сделки между лицами законом прямо не установлено, что несоблюдение простой письменной формы сделки или более усиленной формы (нотариальной формы, государственной регистрации договора) влечет недействительность, то переписка по электронной почте может являться доказательством.

Во-первых, по электронной почте можно заключать договоры – и это будет простая письменная форма сделки (заключение договора в электронной форме – это вид договора в письменной форме, а не самостоятельная форма). На нашем сайте есть достаточное количество статей на эту тему и рекомендации, какое условие включать в договоры, чтобы они считались надлежаще заключенными в письменной форме путем обмена сканами или даже простыми текстами договора по электронной почте.

Во-вторых, даже в отсутствие соблюдения пункта выше переписка по электронной почте может являться в судебном процессе надлежащим доказательством.

Важно понимать:

Первые два аспекта лучше оставить на разрешение юристу-специалисту (или вы можете внимательно ознакомиться с нашими статьями; изложенных знаний, если вы их усвоите, хватит для надлежащего представления доказательства в суде).

А вот знать и помнить о последнем аспекте – доказательство факта принадлежности конкретного электронного адреса контрагенту (уполномоченному лицу) – важно на стадии переговоров по заключению договора, до его заключения.

В-третьих, изменения последних лет в законодательстве и судебной практике четко наметили тенденцию к оценке добросовестности поведения каждой из сторон договора. Недобросовестное поведение может иметь последствия. Вплоть до того, что подписанные условия договора могут не применяться, если при их согласовании или применении одна из сторон проявила недобросовестность. Поэтому электронная переписка по договору, в процессе его исполнения – может иметь даже решающее значение.

Советы по электронной переписке и доказыванию ее юридической силы

Судебная практика по юридической силе электронной переписки

Здесь мы бы хотели привести, на наш взгляд, грамотное и правильное решение суда, который, несмотря на условие договора о том, что результат оказания услуг (маркетинговое исследование) должен быть передан на материальном носителе, что должны быть составлены акты оказания услуг, установил факт надлежащего оказания маркетинговых услуг при наличии доказательства его направления заказчику по электронной почте.

Сразу оговоримся, что в судебной практике встречаются и противоположные решения, когда суды занимают формальную позицию несоблюдения условий договора. На судебное решение влияют не только нюансы конкретных обстоятельств, но и то, как эти нюансы в суде преподносятся и обосновываются.

Обратите внимание, что переписка представлена в виде нотариального протокола осмотра доказательств. Нотариальный протокол действительно воспринимается судами лучше, но зачастую вполне можно обойтись и без него (это задача вашего юриста – представителя в суде).

Суд оценил переписку сторон по электронной почте, которая велась как при согласовании договора, так и в процессе его исполнения (оказания услуг). Именно этот факт позволил суду не применять четкое условие договора о выражении результата исследования на материальном носителе. Действительно, было бы недобросовестно констатировать неоказание услуги лишь по формальному критерию, что он был направлен по электронной почте, которую обе стороны активно использовали в своих деловых отношениях, а не передан на материальном носителе.

Из общих рекомендаций: договор должен отражать фактические договоренности и то, как он фактически будет исполняться. Если никому не нужны бумажные документы, акты, то и пропишите так в договоре. Первичные отчетные документы могут быть и в простой электронной форме (есть исключения, как, например, для компаний, платящих НДС, - счета-фактуры в электронной форме должны быть подписаны квалифицированной подписью).

Постановление Арбитражного суда Московского округа (кассационная инстанция) от 11.07.2016 по делу №А41-56647/2015