Онлайн консультации юриста Вадима Колосова

Юридические услуги
©   ®   (P)   IT

(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6
e-mail

UK flag
En

»

Публичная оферта, пользовательское соглашение на сайте

Договор публичной оферты – это юридический каламбур.

Простыми словами: оферта – это предложение лица заключить с ним договор на условиях, изложенных в этом предложении, то есть оферте.

Схематично заключение договора выглядит как, в первую очередь, предложение, а во-вторых, согласие на все условия оферты (на юридическом языке – акцепт оферты).

Если согласие принципиальное есть, но вносятся корректировки в изначальное предложение, то это рассматривается как новая оферта. Договор заключается всегда при полном акцепте всех условий оферты.

Юридическая сила публичной оферты и электронных сделок

Различные юридические документы, размещаемые на сайте (пользовательское соглашение, договор, политика конфиденциальности, так называемые публичные оферты и т.п.), - это, как правило, публичная оферта владельца сайта на заключение договора с любым заинтересованным лицом (публичная оферта адресована любому лицу, если оферта адресная, индивидуальная, то она не называется публичной). Договор в таком случае обычно заключается путем выполнения адресатом (пользователем) указанных в оферте действий (регистрация на сайте путем заполнения личной анкеты, подтверждение СМС-кодом, оплата услуги или пополнение баланса на сайте и т.п.).

Первое, на чем следует сделать акцент, – какими бы безобидными или бесполезными ни казались различные соглашения в интернете при регистрациях на сайтах, даже при покупках, это впечатление обманчиво.

Электронная форма сделки прямо предусмотрена законом и, что важно, относится к письменной форме сделки, в том числе признается потенциальная возможность использовать вместо собственноручной подписи электронную подпись, под которой может пониматься и электронная почта, и профайлы в сoциальных сетях, вooбще – пароль в том или ином виде. Такой порядок уже давно распознается и судебной практикой: суды обосновывают свои решения ссылками на положения пользовательских соглашений, публичных оферт, размещаемых на сайте, в том числе на пользовательские соглашения известных социальных сетей (YouTube, ВКонтакте и др.).

Налоговые органы уже неоднократно разъясняли, что электронные документы, переписка по электронной почте в частности, могут при надлежащем их оформлении являться первичными документами для целей бухучета и налоговой отчетности (есть исключения – например, счета-фактуры плательщиков НДС должны подписываться квалифицированной электронной подписью, а не простой).

Следовательно, если при заключении соглашения в интернете соблюдены требования к электронной форме сделки, сделка будет считаться заключенной на предусмотренных в ней условиях. Если требования не соблюдены, такие электронные документы (оферты, договоры, соглашения, переписка сторон) могут быть приняты в качестве письменных доказательств в суде для установления судом воли сторон и их прав и обязанностей.

До сих пор имеется больше практических возможностей для оспаривания тех или иных условий электронной сделки, если она заключена путем акцепта размещенной публичной оферты (пользовательского соглашения, правил пользования и т.п.), по сравнению с бумажной формой, но это не значит, что любые условия можно оспорить или что владелец сайта не может принять ряд мер, направленных на минимизацию возможности оспаривания факта заключения и/или условий электронной сделки с пользователем и ее условий.

Чтобы юридически обезопасить свой старт-ап, интернет-проект, минимизировать правовые риски и вероятность споров со своими пользователями, лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на интернет-праве, для составления необходимых юридических документов.

Написать юристу на имейл
(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6

Пользовательским соглашением на сайте можно обязать выплатить деньги, передать товар, интеллектуальную собственность и т.д. Многие интернет-сервисы получают по своим соглашениям права на публикуемый пользователями материал.

Но и злоупотреблять такими юридическими возможностями тоже не получится. В 2012 году некий предприниматель, разместивший у себя на сайте оферту, указал в ней, что любой, кто отправит ему рекламное СМС на такой-то номер телефона, обязан будет выплатить ему определенную сумму за услугу по прочтению СМС. После чего предъявил иск в арбитражный суд против оператора связи, направлявшего ему рекламные СМС. Суд очень достойно обосновал решение, признав потенциальную возможность заключения договора таким образом, но отказал в иске, на том основании, что предприниматель не представил доказательства того, что ответчик вообще был ознакомлен с публичной офертой истца, знал о его сайте, а следовательно – что он выразил волю на совершение сделки, акцептовал оферту.

Если же пользователь акцептует оферту, просто доводами в стиле "ничего не знал, соглашение не читал", а потому не подписывал его и не соглашался на него, не отделаться.

Интернет-магазины в значительной степени ограничены Законом о защите прав потребителей, в том числе правилами о дистанционной продаже товаров, в определении выгодных им условий сделки, тем не менее и здесь есть определенные юридические хитрости, позволяющие отчасти восстановить баланс интересов.

Защитите свои интересы, не надейтесь на бесплатный образец публичной оферты или чужое пользовательское соглашение – закажите индивидуальные юридические документы для своего проекта, и юрист по интернет-праву Вадим Колосов лично их разработает.

Юрист Вадим Колосов оформлял и сопровождал сделки в интернете с 2004 года, когда еще не было и Закона об электронной подписи, применяя в своей деятельности общие положения Гражданского кодекса РФ; писал рекомендации по заключению электронных сделок и по отстаиванию их юридической силы в судах и перед налоговой, по использованию электронных документов в качестве доказательств, когда большинство юристов смеялось над самой возможностью существования и признания юридической силы электронной формы, онлайн договоров.