Онлайн консультации юриста Вадима Колосова

Юридические услуги
©   ®   (P)   IT

(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6
e-mail

UK flag
En

»

Щедрый банкомат, или если банкомат вас обогатил

Случай интересный и, как следует из комментариев, не единичный. Посмотрим, что должно происходить в подобных случаях по закону в нашей стране.

Когда банкомат выдает банкноты большего значения, чем должен был бы, на стороне клиента имеет место неосновательное обогащение, которое согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК) подлежит возвращению.

Неосновательное обогащение должно быть возвращено самим клиентом. А согласно ст. 1107 ГК на сумму неосновательного обогащения начисляются проценты за пользование чужими средствами за каждый день невозврата денег, т.к. клиент знал о неосновательном обогащении.

Если же дoбрoвoльнo клиент деньги банку не возвращает, то у банка остается единственный вариант – подать иск о возврате неосновательного обогащения.

Применить зачет банк, по российскому законодательству по крайней мере, права не имеет.

Согласно ст. 853 ГК и ее толкованию в п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 1999 г. №5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" зачет встречных требований банком допускается только в строго определенных статьей случаях и перечень этот не может расширяться даже в договоре с банком:

Денежные требования банка к клиенту, связанные с кредитованием счета (статья 850) и оплатой услуг банка (статья 851), а также требования клиента к банку об уплате процентов за пользование денежными средствами (статья 852) прекращаются зачетом (статья 410), если иное не предусмотрено договором банковского счета.

В комментариях поднялся еще интересный вопрос: что будет с работником, который перепутал купюры и ячейки для них.

Согласно ст. 233 ТК: материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Т.е., во-первых, у банка должен быть ущерб. Как прeдставляeтся, сумма неосновательного обогащения не относится в подобном случае к ущербу, т.к. она подлежит возврату клиентом.

Во-вторых, поведение работника должно быть виновным и противоправным, что, следует предположить, в реальности не так.

Т.е. работнику может быть предъявлено дисциплинарное взыскание. Уволить его нельзя постольку, поскольку его действия не являются виновными.

Впервые опубликована на Moneynews.ru