Онлайн консультации юриста Вадима Колосова

Юридические услуги
©   ®   (P)   IT

(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6
e-mail

UK flag
En

»

Новый антипиратский закон (2014) на страже Рунета

С 1 мая 2015 года вступит в силу новый антипиратский закон, если Президент его подпишет. Новеллы поправок не смогут оставить равнодушным ни одного пользователя Интернета!

Немного о первом антипиратском законе – по фильмам, 2013 год

Мы уже комментировали первый антипиратский закон о фильмах 2013 года. Что он изменил? Некоторые сайты закрылись, некоторые сократили объем нарушений; наверное, было небольшое перераспределение аудитории; многие ушли в полную анонимность или просто сбежали из России. Но привел ли антипиратский закон к тому эффекту, что ожидался? Да, правообладатели, конечно, рады. Но фильмы по-прежнему можно с относительной легкостью найти в Интернете. Равно как и обойти технические меры блокировки сайтов.

Что быстрее: правообладатели с помощью антипиратского закона победят нарушителей авторского права или последние пролоббируют разработку качественного плагина для браузеров, который будет автоматически обходить блокировки Роскомнадзора? Почему-то кажется, что последнее более вероятно.

А реальный эффект: Мосгорсуд штампует определения о блокировках, даже не утруждая себя особыми проверками наличия у заявителей авторских прав на указываемые фильмы (как и предполагалось в нашем комментарии к антипиратскому закону о фильмах). Кто страдает? Да преимущественно, наверное, случайные нарушители. Потому что массовые, реальные нарушители авторских прав на фильмы найдут способ и от фактической ответственности уйти, и заработок свой на пиратстве продолжить.

Выигрывают ли правообладатели? Сомнительно. Скорее, антипиратский закон – мираж ликвидации нарушений авторских прав. В реальности – просто новые сервисы получат доход (которые позволяют обойти блокировки).

Чем новый антипиратский закон порадует, 2015 год

Требование идентификации владельцев сайтов

Владелец любого сайта в Интернете обязан будет указывать как минимум полное наименование, физический адрес и электронную почту. Остается спорным, нужно ли физическому лицу указывать свои данные. Учитывая формулировку закона, следует прийти к выводу, что физическому лицу надо указать свои полные ФИО, адрес и электронную почту. Точнее, те данные, которые позволят его (как распространителя информации) идентифицировать.

Это необходимо, чтобы правообладатели знали, к кому предъявлять требования о нарушении авторских прав, и могли без проблем и лишних затрат это сделать.

Часть 2 ст. 10 Закона об информации в редакции антипиратского закона

Теперь антипиратский закон распространяется на все объекты авторского права и смежных прав, за исключением фотографий!

Как так? Почему? И это равные права? Почему так обидели фотографов? Объясняют, фотографий в Интернете много. А то, что текста еще больше, – никого не смущает? Собственно, сложно найти страницу без текста! А текст – это тоже произведение, тоже объект авторского права. И все графические элементы (не фотографии, а нарисованные: менюшки, гифки, баннеры и многое др.) – тоже объекты авторских прав, которые будут охраняться по новому антипиратскому закону. По-моему, это положение явно надо проверить на конституционность.

Раньше были споры, как быстро информационный посредник должен прекратить нарушение после получения им уведомления о нарушении авторских прав, как нужно отправлять заявление (уведомление) о нарушении, что в нем должно содержаться.

Срок реагирования на досудебное заявление по антипиратскому закону – 24 часа.

Если не уложитесь в названный срок, то доказать свою непричастность к нарушению и воспользоваться защитой (иммунитетом) информационного посредника будет очень затруднительно.

Излюбленный прием многих владельцев сайтов, особенно тех, кто знает, что нарушает авторские права, - требовать подтверждение правообладания. Нет. Уже нельзя. По поправкам в антипиратское законодательство теперь достаточно того, что заявитель просто сошлется на правообладание. Фактически заявителю просто надо себя однозначно идентифицировать (для физических лиц, например, указать паспортные данные), заявить о нарушении и все.

Жалоба, кстати, по выбору заявителя может направляться как на физический адрес, так и на электронную почту. Информационный посредник (владелец сайта) не может требовать направления заявления на бумаге.

И кстати, по тексту антипиратского закона от заявителя не требуется указывать точные ссылки, по которым размещен пиратский контент, достаточно просто указать доменное имя или даже IP-адрес.

И как, спрашивается, информационные посредники должны успеть за 24 часа обработать такие заявления! Время покажет…

Требования к содержанию заявления информационному посреднику или иному владельцу сайта о нарушении авторских прав (ст. 15.7 Закона об информации)

Антипиратская лирика

По проработанности требований к заявлению о нарушении, к статусу информационного посредника мы приблизились к нормам США, во многом их даже переплюнули. Переплюнуть получилось, правда, как представляется, явно не потому, что там такие тупые, как говорит известный юморист, а потому, что там законодательные нормы, как правило, принимаются с учетом баланса интересов.

Поэтому ТАМ есть понятие встречного (ответного) уведомления, повышенной ответственности за ложные заявления, а у НАС нет. Полагаю, не скоро и появятся. Зачем нам такие излишки! Зачем нам вообще Интернет. Который, к тому же, подконтролен все тем же вражеским штатам.