»
Защита чести, достоинства и деловой репутации по новой редакции ст. 152 ГК РФРассмотрим, какие реально изменения нас ждут после вступления в силу новой редакции (с 01.10.2013) принятой в федеральном законе от 02.07.2013 №142-ФЗ ст. 152 Гражданского кодекса РФ, регулирующей защиту чести, достоинства и деловой репутации. Ответственность за распространение недостоверных, но не порочащих сведений
Ранее распространение недостоверных, но не порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений не считалось нарушением. Новая норма п. 10 ст. 152 Гражданского кодекса РФ позволяет требовать: - прекращение распространения любых не соответствующих действительности сведений,
- опровержения сведений,
- опубликования своего ответа,
- компенсации убытков.
В норме устанавливается специальный срок исковой давности в один год на случай распространения недостоверной информации в СМИ.
Напомним, что, если недостоверные сведения порочат честь, достоинство и деловую репутацию, именно ответчик (распространитель) должен доказать их соответствие действительности (п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса). В случае оспаривания недостоверных сведений, которые не порочат, бремя доказывания перенесено на истца. Именно истец должен доказать, что распространенные сведения не соответствуют действительности.
Логичность и практическая применимость данной нормы вызывает большие сомнения.
Еще со времен римского права не предполагалось включение отрицательных фактов в предмет доказывания (Гордон В.М. Устав гражданского судопроизводства с комментариями. СПб., 1914. С. 368; Гранберг В.Г. Гражданский процесс. М., 1940. С. 35; Юдельсон К.С. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. М., 1951. С. 281 - 284). Иными словами, сторону не обязывали доказывать, что какого-то события или действия не было, а обязывали другую сторону доказать положительный факт. Совершено логично в этих случаях и наши суды, как правило, переносят бремя доказывания соответствующим образом (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного региона от 22.04.2010 по делу №А66-10150/2009, постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2012 №09АП-11440/2012 по делу №А40-60992/11-137-52, постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 по делу №А41-24572/10).
Тем не менее, в редких случаях представляется возможным установить отрицательные факты через выяснение связанных с ними четко определенных положительных обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
Рассмотрим на примерах.
1. Предположим, в газете написали, что рост А.С. Аршавина 185 см., тогда как рост согласно данным из Wikipedia – 172 см. (возьмем это за истинный факт). Едва ли такую информацию можно считать порочащей честь и достоинство.
Не удалось бы прекратить распространение такой информации со ссылками на вмешательство в частную жизнь, т.к. рост публичной личности, которую мы всегда видим по ТВ, не образует какую-либо тайну. По той же причине нельзя было бы рассчитывать и на удовлетворение иска о защите персональных данных.
И вот с 01.10.2013 спортсмены (и не только) могут не переживать за некорректные данные. Процесс доказывания несоответствия действительности таких сведений прост и однозначен – истец порадует суд личным присутствием, а его представитель поможет продемонстрировать суду, как футболист выглядит на фоне сантиметра. Доказать, что ввиду возраста А.С. Аршавин потерял 13 см. роста у ответчика, разумеется, не получится. Данные обстоятельства можно будет считать стопроцентно установленными (без каких-либо условностей).
2. В статье опубликовали, что у какого-то политика есть недвижимость и машины за пределами России. Едва ли это порочит его честь и достоинство (стоимость недвижимости и машин за границей в разы меньше, чем у нас, то есть теоретически, если бы политик хотел, он бы смог себе это позволить и на зарплату чиновника). Соответственно, информация просто не соответствует действительности, а политик вынужден это доказать.
Разумеется, доказать отсутствие недвижимости за границей – задача практически невыполнимая. Надо представить суду выписки из всех государственных реестров всех стран о том, что на такое-то имя недвижимость не зарегистрирована. Не говоря уже о том, что условия и возможность получения таких выписок зависят от каждого государства. Возможно, где-то она вообще не подлежит госрегистрации.
Доказать же отсутствие за границей машин и вовсе нереально (даже теоретически), ибо они не подлежат обязательному государственному учету.
Этот пример как раз и говорит о полной неисполнимости истцом бремени доказывания. На практике чаще, конечно, будут иметь место ситуации, когда доказать несоответствие действительности будет либо вообще невозможно, либо возможно с определенной долей условности.
К примеру, в газете напишут, что некий известный публичный деятель и холостяк на сегодняшний момент был по молодости женат на юной модели. Едва ли это порочит его честь и достоинство. Какие же доказательства он может представить суду? Вероятно, паспорт, выписку из реестра актов гражданского состояния, может, для "надежности" собственное нотариальное заявление, что он не состоит в браке. Этой совокупности доказательств должно хватить, чтобы суд удовлетворил требования.
Так и проявится та самая условность. Дело в том, что браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации (ст. 158 Семейного кодекса). То есть россиянин может быть фактически и формально (официально) женатым даже тогда, когда не имеет штампа в паспорте и записи о браке в наших органах регистрации актов гражданского состояния.
Представляется, что суды будут вынуждены либо допускать ту самую условность в доказывании, руководствуясь собственной свободой в оценке доказательств, либо – в иных случаях –будут чаще считать сведения порочащими, чтобы иметь возможность перенести бремя доказывания с истца на ответчика.
Право на удаление недостоверной информации (как порочащей, так и не порочащей честь, достоинство и деловую репутацию)
По своей сути удаление – одна из мер пресечения распространения информации, давно применяемая судами, но ранее не закрепленная в законе.
Пунктом 5 ст. 152 Гражданского кодекса прямо закреплено право на удаление недостоверной информации из Интернета. Это плюс.
Пунктом 4 ст. 152 Гражданского кодекса рассматривается право на удаление порочащей информации с материальных носителей, обусловленное: - широкой известностью порочащих сведений;
- невозможностью доведения опровержения до всеобщего сведения.
Также отмечается право заявителя в случае распространения недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, пресечь нарушение "путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно".
Следует ли данный пункт рассматривать как ограничивающий заявителя или суд в выборе конкретной меры в рамках такого способа защиты, как пресечение или запрет нарушающих действий при их распространении на материальных носителях?
Представляется, что с учетом общих норм о возможности пресечения и запрета нарушающих действий (ст.ст. 12, 150 Гражданского кодекса), а также п. 5 ст. 152 Гражданского кодекса РФ, позволяющего удалять недостоверные сведения из Интернета, п. 4 следует рассматривать не как единственный случай, когда у заявителя есть право на удаление или изъятие носителей, а как частный пример условий применения данных мер защиты именно и только в описанных в пункте обстоятельствах. В иных же обстоятельствах, если того требует адекватная защита от нарушения, удаление тоже будет допускаться (и в п. 5 статьи приводится один из таких примеров – удаление недостоверной информации при ее распространении в Интернете).
Вообще, условия удаления просто недостоверной информации и недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, с материальных носителей, а в случае невозможности удаления – их уничтожение, вызывают сомнения. Рассмотрим, опять же, на примере.
В печатном издании содержатся не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство. Тираж – 100 000 экземпляров. Есть ли тут широкая известность? Сложно определить. Допустим, есть. Предположим, истец узнал о статье в печатном издании до его поступления в массовую продажу. Выходит, он не может требовать изъятия или уничтожения напечатанных экземпляров, потому сведения еще не стали широко известны, но он получит такое право, когда эти экземпляры будут распроданы… Нелогично.
Законодателю следовало бы решить более четко вопрос пресечения нарушения при таких обстоятельствах, если уж он решил рассмотреть их в качестве примера. Ведь истец не лишен права требовать запрета на распространение этого выпуска печатного издания, в том числе и до выхода в массовую продажу – как один из вариантов меры пресечения и запрета нарушения.
Новая редакция статьи 152 Гражданкского кодекса РФ (с 01.10.2013) 
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Старая редакция статьи 152 Гражданкского кодекса РФ (до 01.10.2013) 
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Остались вопросы по распространению недостоверной и/или порочащей информации? Хотите защитить свою честь, достоинство или деловую репутацию? Обратитесь к нам - юристам, специализирующимся на услугах по защите чести, достоинства и деловой репутации.
|