Онлайн консультации юриста Вадима Колосова

Юридические услуги
©   ®   (P)   IT

(495) 9 8 9 2 2 4 6
(812) 4 5 4 4 6 5 6
e-mail

UK flag
En

»

Защита деловой репутации: университет профсоюзов не получит компенсацию морального вреда в размере 1.000.000 рублей

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов подал в суд на Продюсерский центр "Музыкальная Фактория" за распространение на сайте www.echomsk.spb.ru порочащих деловую репутацию вуза сведений и просил суд признать сведения, высказанные в статье на сайте, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Гуманитарного университета профсоюзов, а также взыскать с ответчика 6.000.000 рублей в качестве компенсации морального вреда, вызванного нанесением ущерба деловой репутации университета профсоюзов.

Это судебное дело о защите деловой репутации прежде всего интересно именно в части размера компенсации морального вреда за распространение порочащих деловую репутацию сведений.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в решении от 13.10.2008 признал факт распространения порочащих деловую репутацию университета профсоюзов сведений и взыскал в пользу ответчика 10.000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Конечно, сумма ничтожная, но, к сожалению, нередкая для дел о защите чести, достоинства и даже деловой репутации.

Апелляционный суд 03.02.2009 увеличил размер компенсации морального вреда за нанесение ущерба деловой репутации университета профсоюзов до вполне приличной суммы – 1.000.000 рублей.

Кассационная инстанция 23.04.2009 отменила решения нижестоящих судов и отказала университету профсоюзов в иске полностью, однако это связано не с размером компенсации морального вреда, а с иными обстоятельствами по делу: университет профсоюзов не доказал наличие связи ректора университета Запесоцкого, о котором писалось в статье, с самим университетом, который подал иск о защите деловой репутации, а также ответчик обладал иммунитетом средства массовой информации от ответственности (ст. 57 Закона о СМИ) в связи с тем, что получил статью от другого СМИ – информационного агентства ООО «Медиа.СПб».

Выдержка из постановления ФАС СЗО:

Из анализа содержания и смысловой направленности текста статьи не следует, что описываемые в ней события связаны непосредственно с Гуманитарным университетом профсоюзов и деятельностью Запесоцкого А.С. именно как ректора данного учебного заведения, действующего от имени этого вуза. Гуманитарный университет профсоюзов упоминается в статье лишь как указание места работы Запесоцкого А.С.

Характер оспариваемых сведений не подтверждает наличия связи между Гуманитарным университетом профсоюзов и описанной в статье деятельностью Запесоцкого А.С. Суды не учли, что не любые действия представителей юридического лица вовне являются действиями самого юридического лица.