Онлайн консультации юриста Вадима Колосова

Юридические услуги
©   ®   (P)   IT

(495) 9 8 9 2 2 4 6
e-mail

UK flag
En

»

Авторские права на произведения архитектуры, можно ли фотографировать здания

Вопрос:

Если я на выставке коттеджей или просто на природе сфотографирую дом, то совершенно очевидно, что авторские права на снимок будут принадлежать мне. Но вправе ли я фотографировать чужой дом (коттедж)? Ведь у человека, придумавшего конструкцию и внешний вид этого коттеджа, тоже есть какие-то свои права, ведь так? Или я должен прежде получить письменное разрешение построившего дом архитектора, только потом фотографировать дом, и лишь тогда размещать свое фото в газете?

Консультация юриста:

Вы абсолютно правы: архитектор обладает авторскими правами. Для того, чтобы делать снимок здания и использовать его (не в личных, а в указанных Вами целях), Вам необходимо заключить авторских договор с обладателем авторских прав на произведение архитектуры.

Использование же фотографии здания в личных целях допускается. Учитывайте при этом, что размещение фотографии здания на сайте, как правило, уже выходит за рамки использования в личных целях и затрагивается такое правомочие, как доведение до всеобщего сведения.

Если же срок охраны авторских прав на произведение архитектуры истек, тогда уже можно фотографировать такое здание и свободно использовать фотографию, не нарушая при этом неимущественных прав архитектора (право на имя, например). Ваша же фотография, если является результатом творческой деятельности, будет охраняться авторским правом.

Гражданский кодекс РФ:

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Для сильных мира сего может быть, правда, и иное толкование закона и иное его применение: Фотографии произведений архитектуры (зданий) и скульптуры (судебное дело против депутата).