Онлайн консультации юриста Вадима Колосова

Юридические услуги
©   ®   (P)   IT

(495) 9 8 9 2 2 4 6
e-mail

UK flag
En

»

Переоформление домена, потеря домена на аукционе освобождающихся доменных имен

Вопрос:

Доменное имя было оформлено на компанию, которая уже ликвидирована, ввиду открытия новой компании. Домен продолжали фактически использовать и оплачивать его. То есть фактически поменялось только юрлицо, новые реквизиты.

Переоформить доменное имя на новую компанию забыли.

Регистратор теперь прислал письмо счастья, что аннулирует регистрацию, если не подтвердим существование администратора доменного имени. Но сделать это уже невозможно. Как быть?

Позвонили в поддержку регистратора доменного имени, они говорят, что мы можем подать заявку на регистрацию освобождающегося доменного имени и аннулировать регистрацию своего домена самостоятельно, чтобы зарегистрировать его, как только оно освободится.

Но приостановка работы нашего сайта на несколько дней серьезно ударит по бизнесу, а уж тем более мы не можем рисковать потерей домена вообще.

Может, можно какое-то письмо представить от закрытой компании, что она передала домен новому юрлицу, и на этом основании переоформить доменное имя на новые реквизиты?

Консультация юриста:

Что делать, когда домен оформлен на закрытую компанию, но продолжает активно использоваться в бизнесе, – уже, можно сказать, регулярный вопрос. Это достаточно частая проблема.

Регистраторы доменных имен действуют по своим правилам регистрации доменов. И по их правилам для передачи (переоформления) доменного имени необходимо заявление текущего администратора.

Никаких иных подтверждений фактического владения доменом они не принимают (оплачиваемые счета, содержание сайта, доступ к аккаунту / кабинету, одно и то же контактное лицо и т.п.). Однако подобные доказательства пригодятся, если будете пользоваться услугой регистрации освобождающегося домена.

Следовательно, если доменное имя оформлено на уже ликвидированную компанию, то выполнить требование правил регистрации доменных имен не получится.

Некоторые в период ликвидации не полностью забывали о доменном имени и указывали его в ликвидационном балансе, предусматривая, кому оно должно перейти. Однако, опять же, регистратор его переоформляет по заявлению.

Аукцион освобождающихся доменов, или предзаказ освобождающегося доменного имени

Если решаете попробовать перехватить освобождающееся доменное имя, то делайте это незадолго до окончания срока регистрации, а еще лучше: оформите такой предзаказ, убедитесь, что он прошел и активен, после чего как можно быстрее пошлите заявку на добровольное аннулирование регистрации доменного имени.

Цель: чтобы предзаказ существовал как можно меньше времени, следовательно – вызвал как можно меньше интереса у киберсквоттеров (профессиональные участники доменного рынка, которые регистрируют и перехватывают доменные имена с целью их продажи).

Имейте в виду: как правило, большинство доменных имен, которые были зарегистрированы на протяжении нескольких лет и, тем более, имели действующий сайт, будут перехвачены после их освобождения (аннулирования), т.к. это нередкая ситуация, когда используемые доменные имена забывают продлить, регистрация аннулируется. Потом их, как правило, выкупают у киберсквоттеров.

Если доменное имя у вас короткое (3-5 символов), то шансы быть перехваченным у него еще выше. Доменные имена, состоящие из словарных слов, также на особом контроле у киберсквоттеров.

Таким образом, чем больший интерес способно вызвать ваше доменное имя по разным критериям, тем больше вероятность, что аукцион освобождающихся доменных имен, в котором вы участвуете по завершении срока регистрации доменного имени, не сработает в вашу пользу. И к сожалению, многие из звонивших нам, кто надеялись получить свое освобождающееся доменное имя через аукцион освобождающихся доменов (даже у регистратора, у которого доменное имя было зарегистрировано, свои домены не получили).

Немного больше вероятность получения домена, если подать заявку на аукцион и досрочно аннулировать регистрацию доменного имени, если у вас это получится (когда регистратора начал проверку данных, такая опция может быть уже недоступна на ваших условиях).

Судиться с регистратором можно, но это потенциально затяжная битва, требующая больших ресурсов. Если вы к ней готовы, то юрист, специализирующийся на доменных спорах, Вадим Колосов с удовольствием лично будет вести ваш судебный спор. При этом даже велика вероятность, что домен не потеряете в период судебных разбирательств, но исход суда предсказать невозможно. Зато внесете ощутимый вклад в развитие доменного бизнеса, возможно, сломаете сложившиеся устои и практику.

Преимущество судебного способа получения доменного имени – это достаточно высокая вероятность того, что не будет перебоя в работе сайта. В то время как при перехвате освобождающегося доменного имени, даже если вам повезет – и оно сразу достанется вам, то регистрация доменного имени аннулируется, запись о нем исключается из реестра, обновляются данные DNS, и сайт будет какое-то время недоступен. Если же не повезет, и ваше доменное имя перехватит киберсквоттер, то сайта лишитесь уже на несколько дней, как минимум.

Внимание. Если в ваши цели не входит внесение вклада в развитие правовых подходов и концепций в доменной индустрии, рекомендуется воспользоваться услугой от регистратора по сопровождению процесса получения доменного имени через аукцион.

Услуга у разных регистраторов называется по-разному, суть ее сводится к тому, что вы платите некую сумму регистратору (как правило, от 30 до 65 т.р., кому-то везло и за 10 т.р., так что – дерзайте), подтверждаете ему, что вы фактически владеете доменом, вы им пользовались и продолжаете пользоваться, после чего регистратор, не давая 100% гарантий успеха, старается перерегистрировать доменное имя на вас (вашу новую компанию).

Технически регистратор аннулирует текущую регистрацию доменного имени, оно на миг становится доступно всем для регистрации, и тут же регистрирует его на вас. Вот из-за этого мига – гарантий 100%-ных нет. Но с точки зрения финансовой, эффективности и рисков, это оптимальный путь.

Переоформление доменного имени на основании уступки требования

Договор о регистрации доменного имени – это договор оказания услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно пункту 2 той же статьи: для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 382 ГК РФ регулирует не только отношения между кредитным учреждением (банком) и должником – пусть термины "кредитор" и "должник" не сбивают вас с пути. В этой статье под кредитором понимается лицо, имеющее любое право по договору, а под должником – лицо обязанное.

То есть в договоре о регистрации доменного имени, например:

регистратор – кредитор, а администратор (владелец) доменного имени – должник в части обязательства по оплате годовой регистрации домена, а

администратор доменного имени – кредитор, а регистратор – должник в части услуги по регистрации доменного имени.

Таким образом, закон позволяет администратору доменного имени переоформить свое право требования, вытекающее из договора о регистрации доменного имени, на третье лицо без согласия должника (регистратора), если только договором о регистрации доменного имени не предусмотрен запрет на такую передачу. Проверьте свой договор – большинство такого прямого запрета не содержат.

Предусматривание конкретной процедуры передачи домена в правилах (подача заявления), которые хоть и являются частью договора, не является запретом на уступку права требования.

Это то, что предусматривает закон. Однако суды благосклонны к регистраторам и их "правилам". Некоторые судьи ссылаются в своих решениях на Правила о регистрации доменных имен, как на закон, абсолютно игнорируя нормы самого закона, даже если последние предусматривают противоположные нормы, правила.

Возможно, у них срабатывают такие ключевые слова, как "регистратор", "аккредитация" и "правила", и они не способны увидеть дальше, что за ними стоят обычные ООО.

Суть в том, что нам неизвестно о подобной судебной практике. Пока никто не отваживался идти против установленных правил. Но знайте, что такая опция есть.

Причем если вы еще фактически владеете доменным именем (оно не аннулировано), то можно пробовать добиться через суд принятия обеспечительных мер, чтобы регистратор не аннулировал доменное имя и не снимал его с делегирования (то есть чтобы ваш сайт продолжал работать под доменом без перебоя).

Если хочется или остается идти только этим путем, то желательно, чтобы доменное имя было в вашем фактическом владении. Представляется, если доменом будет владеть другое лицо, то шансы на победу достаточно призрачны.

Получение домена через суд о защите средства индивидуализации

Уже протоптанной дорожкой является получение доменного имени путем защиты прав на средство индивидуализации, коим может быть:

товарный знак, когда он тождественен или сходен до степени смешения с вашим доменом – самый простой способ,

фирменное наименование (когда название компании, или отличительная часть фирменного наименования, тождественно или сходно с доменом).

коммерческое обозначение (когда ваше доменное имя совпадает с фактически используемым, но не зарегистрированным брендом) – самое сложное, т.к. надо доказывать фактическое использование бренда и его известность на территории.

Этим путем получать домен можно как в ситуации, когда вы фактически им владеете (но оно оформлено на ликвидированную компанию или "левые" данные), так и тогда, когда доменное имя зарегистрировано на другое лицо.